Geliat Pameran UKM Lokal Berdaya Saing di Museum Gunung Merapi

Lama tidak pernah piknik, saya dan suami memutuskan untuk ‘naik’ ke Kaliurang. Kebetulan juga saya mengetahui informasi bahwa di Museum Gunung Merapi sedang ada pameran dari Dinas Koperasi UKM DI Yogyakarta bertema “UKM Lokal, Berdaya Saing”.

Segera saja setelah suami pulang kami berangkat ke sana. Menyusuri jalan Palagan yang ramai lancar sabtu itu, kami pun tiba di area parkir Museum Gunung Merapi sekitar pukul setengah empat sore. Sayang sekali pertunjukan jathilan baru saja usai jadi pengunjung stand pameran sudah mulai meninggalkan area parkir.

Beberapa anak muda terlihat sibuk dengan gawainya, mereka sedang berburu foto. Ada juga yang gencar bertanya-tanya tentang produk yang dibawa oleh para pelaku usaha. Maklum setiap ada pameran seperti ini PLUT-KUMKM DI Yogyakarta selalu mengadakan lomba foto dan lomba blog berhadiah total masing-masing 6 juta untuk 3 orang pemenang.

“Lumayan banget tuh, kalo yang ikut anak mahasiswa bisa buat tambah uang kuliah, ” ujar salah satu pemilik stand.

Mendengar hal itu saya pun jadi tertarik mengikutinya sambil belajar untuk membuat review di blog dan menabur garam keberuntungan, siapa tahu saya beruntung jadi salah satu pemenang, hi, hi, hi.

Produk Olahan dari Salak

Berkeliling dari satu stand ke stand lain saya tertarik dengan produk yang dibawa oleh Ibu Saritry. Beliau mengolah salak yang menjadi komoditi daerah Turi, Sleman untuk dijadikan egg roll selain membuat manisan dan geplak salak.

Wah, unik juga nih, batin saya. Kebetulan saya suka salak dan penggemar egg roll. Sayangnya tidak ada tester egg roll salak jadi saya mencicipi egg roll yang terbuat dari ubi ungu.

“Mari, Mbak dicicipi saja. Ini terbuat dari ubi ungu,” Bu Saritry itu ramah sekali pada setiap pengunjung. Saya jadi tidak ragu-ragu bertanya-tanya soal produknya.

“Enak bu, ubi ungunya berbaur sempurna dengan terigu dan telurnya terasa. Saya suka ini!” Kata saya.

Kalo biasanya olahan ubi ungu tetap terasa ubi banget, ini enggak. Cocok untuk orang-orang yang membutuhkan manfaat dari ubi namun nggak terlalu suka rasa ubi banget. Kan kita tahu bahwa ubi ungu itu sangat baik untuk kesehatan.

“Ini juga ada egg roll yang dari salak nggak pakai gandum tapi pakai sorgum dan mocaf.”

Sorgum? Saya penasaran apa itu sorgum dan si ibu menjelaskan dengan antusias, “Sorgum itu sejenis tanaman mirip jagung tapi butirannya kecil-kecil digunakan sebagai pengganti gandum. Jadi buat anak kecil yang hyperaktif bisa, buat yang alergi gandum juga bisa.”

Sorgum tidak mengandung gluten seperti pada gandum. Kandungan gizi dalam sorgum lebih tinggi daripada nasi. Baik untuk penderita diabetes karena rendah gula. Saya mengangguk-angguk mendengar penjelasan dari Bu Saritry.

Produk buatan Bu Saritry bermacam-macam selain Egg Roll Salak Udu Terigu dan Egg Roll Ubi Ungu, ada Stick Daun Kelor, Stick Lidah Buaya, Geplak Salak, Manisan Salak dan Kumbang Pisang/Kue Tambang semua diberi merek “Eco”.

Untuk pemasaran sendiri Bu Saritry atau yang akrab disapa Bu Iin, rajin mengikuti pameran, promosi dari mulut ke mulut dan media sosial facebook. Produknya juga bisa ditemukan di Tokopedia. Beliau mengaku dalam sebulan bisa mendapatkan omzet sekitar 10 juta/bulan. Wah, lumayan tuh! Dalam hati saya bertanya kapan bisa berwirausaha seperti ini? Butuh kreativitas dan keuletan pasti untuk bisa jadi pengusaha yang sukses.

Saya pun merogoh kocek 30 ribu rupiah untuk membawa pulang Eggroll Salak dan Stick Lidah Buaya.

Penasaran dengan Cokelat Tempe

Produk selanjutnya yang menarik di sana adalah “Pawiro Chocolate” yaitu perpaduan unik cokelat dan tempe. Apalagi itu? Untuk kali ini saya nggak mendapatkan tester jadi untuk mencoba saya beli satu biji dulu seharga 2000 rupiah. Kenapa cuma beli satu biji? Ya kan, saya baru mencicipi! Kebayang nggak sih, cokelat dimakan bareng tempe? Dua perpaduan yang masih terasa asing di dunia percokelatan. Tetapi itulah hasil dari sebuah kreativitas Ibu Dyah pada tahun 2018. Beliau sudah lama berkecimpung dalam pembuatan produk kreatif.

Pawiro Chocolate memiliki keinginan untuk mempromosikan nilai budaya Indonesia yang terkandung dalam tempe sebagai salah satu makanan khas negeri ini. Harapannya tentu agar industri lokal dapat memiliki daya saing dengan dunia internasional.

Kemasannya cukup bervariasi ada kemasan kotak berisi 5 buah cokelat dibanderol harga 10ribu dengan pilihan warna coklat tua, coklat muda dan merah. Kalau mau beli biar jatuh per satuannya lebih murah tersedia kemasan pouch plastik isi 24 buah seharga 35 ribu.

Mencoba “Pawiro Chocolate” membawa ekspektasi saya jadi berbeda. Rasa cokelatnya begitu kuat dan ada kriuk-kriuknya. Enak! Hmm, menurut saya ini adalah inovasi baru. Penggemar cokelat banyak. Penyuka tempe juga. Kenapa nggak dipadukan saja? Mungkin itu ide awalnya. Sayang sekali saya hanya bertemu dengan ponakan Bu Dyah yang saat itu menjaga stand pameran, jadi agak kurang puas. Semoga lain waktu saya bisa bertemu dengan beliau.

Pawiro Chocolate dapat dihubungi melalui Instagram @pawirochoc, Facebook @pawirochocolate dan email coklatpawiro@gmail.com.

Nggak mau kalah sama orang-orang yang mengambil foto, saya juga! He, he, serunya hidup di era digital seperti ini ya?

Tertarik dengan Produk Kecantikan

Bukan wanita jika tidak tertarik dengan perlengkapan spa dan kecantikan. Ya, stand pameran yang saya kunjungi selanjutnya adalah Puspa Nyindra, Material Spa & Aromatherapy.

Stand pameran ini menghadirkan material untuk spa seperti bubuk scrub mandi, ratus, batu untuk mandi spa. Ada juga produk ecogreen berupa sabut mandi, gosok punggung, washlap, sabut cuci piring yang terbuat dari gambas.

Di sini saya cukup lama bertanya-tanya hampir semua produk saya tanyakan. Untunglah Mba Ratih, sang owner dari Puspa Nyindra Material Spa & Aromatherapy ini orangnya baik, mau menjelaskan satu per satu produk buatannya. Oya, semua yang dipamerkan ini adalah hasil dari kreativitasnya lho!

Ratus adalah material spa untuk merawat organ kewanitaan agar tetap sehat dan mengurangi bau tidak sedap. Ada dua produk pilihan, pertama berupa lilin aromaterapi dan yang kedua berupa bungkusan yang tinggal diseduh air hangat digunakan untuk membasuh.

Ada pula masker mata yang dapat digunakan berkali-kali, massage oil untuk pijat, batu untuk pijat wajah dan pijat badan.

Untuk pemasaran sendiri, Mba Ratih masih mengandalkan promosi dari mulut ke mulut, promo kartu nama, brosur dan promo ke hotel-hotel. Biarpun masih berpromosi secara manual, Mba Ratih Rosida mengaku bisa terus bersaing dengan produk-produk dari luar daerah. Karena produknya itu terbuat dari bahan-bahan alami yang berkhasiat untuk merawat kecantikan tubuh.

Bagi saya, harga produk-produk di Puspa Nyindra ini cukup ramah di kantong. Dengan harga 5 ribu rupiah saja saya bisa bawa pulang satu bungkus scrub untuk luluran dan 10 ribu untuk mandi rempah. Saya pun menculik 2 Scrub Lulur Mandi dan 1 Bath Spice seharga 20 ribu saja! Asyik, habis ini saya mau mandi ala-ala spa, hi, hi.

Puspa Nyindra ini dapat dihubungi melalui nomor whatsapp 0819 0420 4244. Sayang sekali belum bisa dihubungi melalui sosial media dan toko online.

Beberapa produk yang lain di Gelar Produk Pelaku UKM DIY

Selain 3 stand tadi ada juga stand produk pameran yang lain. Mungkin kurang lebih ada 40-an peserta bazar. Ada batik, tas rajut, kerajinan bambu, kerajinan kulit Ikan Pari, tanaman hias, tanaman obat, minuman dari daun kelor dan produk-produk kuliner lokal.

Apa yang diperlukan UKM Lokal agar bisa berdaya saing dengan produk-produk lain?

Salah satu sasaran dari PLUT-KUMKM DI Yogyakarta adalah meningkatnya daya saing UKM lokal DI Yogyakarta. Menurut saya, kegiatan pameran ini merupakan suatu upaya agar UKM makin percaya diri membawa produknya semakin dikenal oleh masyarakat secara luas bahkan mendunia.

Memiliki kualitas produk yang baik dan harga bersaing.

UKM lokal dikenal memiliki produk yang baik namun harga tetap lebih murah dibanding dengan produk-produk yang serupa di pasaran. Di pameran saya menemukan berbagai produk yang siap jual dengan kualitas baik namun harga tetap terjangkau.

Penting juga menetapkan harga, jangan terlalu murah agar pembeli tidak meragukan kualitas produk yang dijual. Jangan juga terlalu mahal karena tentu pembeli akan memilih produk serupa yang lebih murah.

Kemasan yang unik

Produk bagus namun dikemas biasa akan kalah dengan produk yang dikemas dengan unik. Misalnya telur asin, dikemas dengan wadah unik akan lebih mahal dibanding dengan telur asin yang dikemas plastik atau sama sekali tanpa kemasan.

Saya tertarik membeli Egg Roll yang dikemas dengan mika daripada dengan plastik biasa. Dan tertarik dengan cokelat tempe yang membalut produknya dengan warna merah berani.

Menggunakan sarana promosi sosial media

“Wah belum ada IG-nya, Mbak!” Kata salah satu pemilik stand.

Sayang sekali jika sudah punya produk oke, kemasan oke namun belum memiliki akun khusus untuk menggelar produknya bagaimana orang akan mengenal produk itu lebih lanjut? Kekuatan kartu nama juga jangan disepelekan karena dari kartu nama, orang akan menyimpan data sang pelaku UKM untuk menghubungi kembali.

Rajin mengikuti pameran

Salah satu kiat dari para pelaku usaha yang saya wawancara, mereka memiliki kesamaan yaitu rajin mempromosikan produk lewat pameran. Tetapi biasanya kendala yang dihadapi saat mengikuti pameran adalah waktu.

Dari salah satu pemilik stand pameran, saya tahu bahwa untuk mengikuti pameran tidak mudah, mereka harus berkorban waktu untuk mengelola usaha, butuh orang untuk menjaga dan biaya sewa yang agak mahal.

Memiliki konsep yang kuat

Produk baik, kemasan menarik, akun promosi sosial media sudah, sekarang mau dibawa ke mana produk itu? Setiap usaha harus tahu siapa target konsumennya? Apa misi yang akan diusungnya?

Misal jual produk ramah lingkungan, tentu mengemas barangnya juga harus dari bahan yang ramah lingkungan. Jangan sampai menjual produk ecogreen tetapi membungkus dengan kantong plastik. Kalau seperti itu, konsumen akan bertanya-tanya bukankah produknya ecgreen kok kemasannya tidak ramah lingkungan?

Kesan setelah pulang dari kegiatan bazar

Di adakan di area parkir Museum Gunung Merapi tentunya akan menambah potensi akan dikunjungi oleh para wisatawan baik lokal maupun dari luar kota bahkan mancanegara.

Sayangnya beberapa pelaku UKM ini kurang siap membuat produknya jadi berdaya saing. Terlihat dari akunnya belum mudah ditemukan di sosial media, saya harus mencari-cari akunnya yang agak terselip di pencari facebook. Belum membuat akun Instagram untuk memajang produk, masih mengemas produk cenderung apa adanya dan belum memiliki fokus untuk membawa misi produk akan menjadi seperti apa. Itulah beberapa fakta yang saya temukan saat berkunjung ke pameran kemarin.

Bazar ini dilaksanakan tanggal 13-15 September di area parkir Museum Gunung Merapi. Selain bazar ada juga Festival Garis Imajiner yang menampilkan beragam atraksi budaya pada tanggal yang sama.

Menjelang petang, pengunjung makin berkurang dan beberapa stand sudah mulai membereskan dagangannya. Saya pun bersiap untuk kembali ke kota Jogja sebelum malam tiba.

Sumber Informasi:

  1. Pelaku usaha di pameran UKM area parkir MGM
  2. Plut-KUMKM Jogja
  3. Dinas Koperasi UKM DI Yogyakarta

Semua gambar adalah dokumen pribadi.

Iklan

Untuk Segala Sesuatu Ada Waktunya, Begitu Juga Pernikahan

Pernikahanku Telah Dirancang Oleh-Nya

koinwork.com

Dua tahun sudah kami menjalani kehidupan pernikahan. Suka duka sudah kami lewati bersama, pertengkaran yang cukup menguras tenaga dan pikiran juga pernah, tertawa, bercanda berdua sering. Kami tahu bahwa kami manusia yang berbeda, tumbuh dalam keluarga yang berbeda namun kini dipersatukan dalam satu ikatan yang dinamakan pernikahan.

Saya cukup lama menantikan masa itu, masa pernikahan. Rupanya jodoh dari Tuhan agak lama dikirim, he, he. Tapi saya percaya bahwa Tuhan pasti memberikan pria yang terbaik untukku. Bukan yang sempurna, tetapi yang memiliki banyak kekurangan agar saya dapat melengkapi hal yang kurang itu. Demikian juga sebaliknya.

Dan lelaki itu pun datang. Bagiku hal ini adalah sebuah keajaiban Tuhan. Tak pernah menyangka jika seorang wanita yang tidak pernah ke mana-mana alias rumahan banget, bisa dapat jodoh orang dari luar kota. Teman-teman di gereja pun kaget mendengar saya akan mendapat suami orang luar kota.

Yogyakarta, itulah kota dari mana suamiku sekarang berasal. Jujur, saya nggak ingin mendapat suami yang asalnya dari sana dan nggak mau tinggal di sana. Kota yang kata orang berhati nyaman, justru bikin hati saya waktu itu nggak nyaman.

Panas, berdebu dan dekat gunung berapi adalah alasan saya tidak menyukai Jogja. Saya lebih menyukai Purwokerto dan jadi orang ngapak walau asli orang tua dari Jogja.

Namun hatiku tidak kuasa untuk menolak kenakalan panah asmara yang menusuk jantungku. Aku jatuh cinta pada dia yang berasal dari Jogja. Orangnya nggak jaim, nggak neko-neko dan yang terpenting seiman.

Satu setengah tahun kami menjalani Long Distance Relationship (LDR). Karena kesibukan pekerjaan, dua minggu sekali kami baru bisa bertemu di hari Sabtu malam dan hari Minggu. Kadang bisa hanya sebulan sekali kalau dia ada lemburan.

Masa-masa Persiapan Pernikahan

Kalo ngomongin soal pernikahan, saya tentu punya dong mimpi atau bayangan spesifik bakal kayak apa. Dari dulu saya pengen kalo nikah pilih pakai gaun, ngucapin janji nikah di gereja, dekornya yang banyak bunga-bunga, pesta kebun, desain undangan sendiri dan cuma mengundang teman, sahabat, saudara. Isi acara juga nggak neko-neko maklum saya tuh orangnya pemalu, kalo jadi manten kan biasanya fokus tertuju pada pengantin wanita. Saya nggak mau jadi grogi diliatin sama banyak orang. Jadi jelang nikah saya juga belajar untuk kuat mental dan berdoa supaya nggak gugup pas jadi manten, he, he.

Keperluan nyari vendor buat nikahan cuma melibatkan mama, pasangan dan saya. Desain undangan terpaksa nurut sama template yang sudah ada asal bentuknya kayak amplop, karena memang saya nggak bisa mengkreasikan hal baru. Ya paling enggak saya bisa mewujudkan undangan bakal kayak apa.

Dalam mengurus semua kebutuhan, Puji Tuhan nggak menemui hambatan yang berarti. Karena sari awal saya dan pasangan bikin checklist jadi nggal sampai keteteran. Budget pun kami hitung sedetail mungkin dan seminim mungkin tapi tetap berkesan. Prinsip kami menyelenggarakan pesta pernikahan itu yang penting terlihat istimewa tapi nggak ngeluarin biaya di luar batas kemampuan. Mending duitnya buat simpanan beli rumah nanti kalo udah nikah, kan?

Hari-hari terasa berjalan lebih cepat dalam mempersiapkan pernikahan. Ketegangan dan rasa deg-degan nggak bisa terelakkan. Tetapi saya dan pasangan sudah sepakat bahwa pernikahan kami yang paling penting mengucapkan janji setia di hadapan Tuhan.

Menikah Itu Mudah

Menyelenggarakan pesta itu repot kalau ada yang terlewat satu saja, maka akan panik dan hilang konsentrasi di hari H. Ya, kan?

Penting juga untuk memeriksakan kesehatan sebelum menikah. Sempat deg-degan pas mau ngurus surat kesehatan dan surat nikah di catatan sipil. Tapi ternyata bayangan sulitnya menembus birokrasi di kepala saya pudar seketika begitu merasakan cepatnya mengurus surat-surat. Wow! Mau nikah itu ternyata mudah dan nggak ribet ya?

Mengurus surat di gereja juga sangat mudah apalagi jika gembala sidangnya sudah kenal baik. Maka tinggal perlengkapi dokumen yang dibutuhkan.

Pilih Gedung atau Rumah Buat Nikahan?

Jika kamu dan pasangan terasa repot dalam mengurus persiapan pernikahan karena kesibukan kerja, kalian bisa menggunakan jasa wedding organizer dan menyewa gedung untuk resepsi. Bisa milih mau ngadain pernikahan di rumah atau gedung bisa! Menurut saya sih, lebih praktis merayakan pernikahan di gedung karena waktunya dibatasi dan rumah nggak berantakan. Hemat waktu dan efisien tenaga. Andai waktu diulang saya tentu akan memilih menikah di gedung.

Merayakan pesta pernikahan bisa di rumah atau di gedung, bedanya jika diadakan di rumah maka tamu seperti nggak ada habis-habisnya berdatangan, padahal sudah dibatasi waktunya. Jika di gedung maka pesta hanya berlangsung selama beberapa jam saja. Lebih irit tenaga dan nggak ribet kan ketimbang pesta di rumah.

Banyak pilihan paket wedding yang bisa dipilih tinggal disesuaikan saja budget dan jumlah undangan. Kamu bisa memilih paket wedding mulai dari yang murah sampai yang termewah. Kalo belum ada gambaran, kamu bisa juga hadir di berbagai Wedding Exhibition, salah satunya ada Bekasi Wedding Exhibition yang tahun ini sudah memasuki tahun ke-7. Pameran ini akan diadakan pada tanggal 13-15 September 2019 di Grand Galaxy Convention Hall (GGCH).

Grand Galaxy Convention Hall (GGCH) merupakan Convention Hall termewah dan terbesar di kota satelit Bekasi yang mempunyai daya tampung hingga 2500 orang. Gedung pernikahan di Bekasi ini memiliki desain arsitektur yang elegan dan meriah serta interior yang membuat suasana pernikahan makin terasa lebih mewah.

Bekasi Wedding Exhibition merupakan wadah terbesar dan terbaik tempat berkumpulnya lebih dari 60 vendor profesional se-Jabodetabek dalam menyediakan berbagai macam kebutuhan dan ide-ide pernikahan.

Tema yang diusung 7th Bekasi Wedding Exhibition kali ini adalah “Industrial Wedding”. Tema industrial dengan konsep yang kental dengan dekorasi kayu yang terkesan “vintage” ini banyak digunakan sebagai salah satu desain kafe ataupun restoran, namun juga diminati untuk dekorasi pernikahan. Mengingat bahwa usia calon pengantin saat ini masuk dalam kategori millenial, tentunya membuat dekorasi unik yang dapat dipamerkan dalam ruang media sosial menjadi suatu kebutuhan yang penting.

Di bawah naungan Jakarta Event Enterprise(JEE), Bekasi Wedding Exhibition menggandeng Elma Theana selaku WO Syariah, Intan Avantie selaku desainer, Tasya Farasya dan Dwihanda sebagai influencer dan keynote speaker. Acara ini akan dibuka oleh H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A dan dihadiri oleh banyak tokoh penting.

Grand Galaxy Convention Hall berlokasi di Grand Boulevard no.1-Bekasi (Grand Galaxy City) ini diapit oleh berbagai kemudahan akses tol dan dilengkapi tempat parkir yang luas. Tepat untuk dijadikan tempat pernikahan, peluncuran produk, pameran, konferensi, konvensi, wisuda dan berbagai acara lainnya.

Kelebihan Grand Galaxy Convention Hall

  1. Ballroom mewah dengan harga terjangkau
  2. Kapasitas besar hingga 2500 orang
  3. Strategis dapat diakses dari berbagai akses tol dalam kota, JORR dan becak kayu
  4. Flesibilitas, dapat disesuaikan dengan budget dan kebutuhan
  5. Praktis. Semua kebutuhan dari awal persiapan hingga acara akan diakomodir oleh JEE.

7th Bekasi Wedding Exhibition akan memberikan berbagai promo dan penawaran menarik bagi pengunjung, diantaranyaEmas untuk setiap pembelian tiket.

JEE memberikan penawaran #BeliTiketDapatEmas yaitu hadiah emas langsung bagi pembelian tiket online di LOKET.COM, GOTIX, GOERS dan TOKOPEDIA. Dan kesempatan memenangkan Emas Kaget sebesar 6 gram yang akan diumumkan setiap hari di akhir acara BWE.

Voucher potongan harga dan bonus tambahan dari para vendor untuk 150 orang pertama di hari Jumat, 100 orang pertama di hari Sabtu dan 50 orang pertama di hari Minggu.

Voucher belanja langsung untuk setiap transaksi di 7th Bekasi Wedding Exhibition.

Cashback total hingga 50 juta rupiah. Pantengin IG @bekasiweddingexhibition untuk mengetahui kategori vendor yang kamu butuhkan setiap harinya.

Dan ada Grandprize sebesar 100 gram emas.

Ada juga konsultasi gratis dengan para wedding expert seputar persiapan pernikahan, talkshow bersama A’ipan(Rifaldy Fauzi) dari Paperin Rose Wedding dan Tamasia.id.

Summary KulWap “Menuju Rumah Minim Sampah”

Hai, setelah kemarin saya membuat summary KulWap tentang diet sehat sekarang ada tema yang nggak kalah menarik yaitu tentang zerowaste. KulWap ini telah diadakan di grup WA Mom Academy-Batch 2, pada hari Minggu, 18 Agustus 2019. Yeay! MERDEKA!

Instagram Mothers On Mission

Ngomongin soal kemerdekaan apa sih, yang sudah dilakukan untuk negeri ini? Kalau saya tanda cinta kepada Indonesia bisa diwujudkan dengan menjaga lingkungan tetap bersih. Tetapi buang sampah pada tempatnya ternyata sudah nggak berlaku lagi, lho! Karena kita kerap mendengar bahwa TPA yang ada kini sudah overload alias nggak muat lagi!

Oleh sebab itu, saya tertarik buat belajar gimana sih caranya biar hidup minim sampah bersama pembicara Mbak Dewi Indriyani atau yang minta disapa “Mbak Wed”. Beliau adalah seorang ibu rumah tangga yang pernah kuliah di Teknik Kelautan dan bekerja di dunia advertising selama 6 tahun. Kini Mbak Wed fokus menjadi Ibu Rumah Tangga dengan anak satu berusia 22 bulan.

Keluarga kecil Mbak Wed konsisten hidup minim sampah dari Januari 2019. Bisa dibilang 8 bulan perjalanan zero waste mereka sangat seru dan bisa ditengok di akun Instagram https://www.instagram.com/weddewi/. Seperti apa pengalamannya? Yuk, simak tulisan saya berikut ini:

“Dari hidup minim sampah kami justru belajar banyak hal. Banyak banget. Perjalanan minim sampah kami nggak sempurna dan nggak akan pernah sempurna. Karena kata Bunda Dorce (dan saya meng-Amini) Kesempurnaan hanya milik Allah. Tugas manusia memulai dan istiqomah,” begitu kata Mbak Wed di KulWap Minggu, 17 Agustus 2019.

Kenapa hidup Minim Sampah?

Pasti MOM sudah sering lihat & dengar dari sosmed atau bahkan ngerasain sendiri masalah sampah kita. Kebiasaan buang sampah pada tempatnya atau percaya sampah diangkut petugas kebersihan, saat ini udah kurang tepat karena, TPA kita udah overcapacity.

Sampah yang kita anggap bersih dari rumah, nyatanya cuma pindah tempat. Dari rumah ke TPA atau mungkin malah pindah ke kali, sungai, hutan, dan laut.

“Saya nonton dokumenter Blue Planet II BBC, melihat kenyataan bahwa plastik buatan manusia sampai ke laut dalam yang bahkan sinar matahari nggak sampai. Sebagai almamater kelautan rasanya kok nggak ada kontribusi sama sekali buat laut, malah mungkin sampah saya ada di laut,” ujar Mbak Wed.

Akun IG @dkwardhani

Tema kulwap ini Mbak Wed ambil dari buku Mbak DK Wardhani judulnya Menuju Rumah Minim Sampah. Buku ini bisa menjadi panduan di rumah untuk memulai hidup minim sampah. Kadang kita sediri kebingungan melihat masalah sampah dan pengen mulai dari mana biar bisa hidup minim sampah. Di sini Mbak Wed ingin berbagi supaya kita tidak kebingungan lagi.

Mulai dari mana?

KulWap Menuju Rumah Minim Sampah

1. Tentukan niat dan motivasi yang kuat

 Ini penting! Memulai hidup minim sampah itu mudah, tapi untuk konsisten beda lagi ceritanya. Ber-zerowaste bukan perkara trend sesaat tapi ini jadi keseharian yang terus dilakukan. Mom bisa aja mulai dengan bawa kantong belanja sendiri saat ke pasar. Tapi kalo niat & motivasi nggak kuat, pasti bakalan sering lupa. Betul tidak?

Cari alasan kuat kenapa mesti berhijrah dan jadikan itu pegangan untuk konsisten. Karena pada saat mulai berminim sampah tantangan & godaan banyak.

KulWap Menuju Rumah Minim Sampah

Apalagi di tengah lingkungan yang terbiasa dengan plastik sekali pakai. Kita terbiasa dengan pola konsumsi linear beli-pake-buang. Begitu terus sampai akhirnya numpuk seperti sekarang. Dan untuk merubah ke circular economic  perlu motivasi yang kuat.

Ada bukti kota di Jepang yang sukses menerapkan circular economic  1700 warganya milah sampe 34 kategori. Kita tonton dulu ya, cuma 5 menit kok!

Jadi bukan hal mustahil kita merubah cara hidup ke zerowaste. Awalnya ya mulai dari rumah. Saya percaya kita sebagai perempuan dikasih kebebasan sekaligus tanggung jawab, bikin rumah nyaman untuk anak dan keluarga. Makanya kita harus tepat menentukan pilihan hidup. Dan saya pilih berminim sampah demi saya dan masa depan anak.

Bisa? Pasti bisa!

2. Terapkan CEGAH-PILAH-OLAH

Nah ini yang harus dipraktekan sampai jadi kebiasaan. Formulasi sederhana dari Mbak DK wardhani mudah diingat dan dijalankan sehari-hari.

Cegah plastic BIG 4

KulWap Menuju Rumah Minim Sampah

Ini sederhana tapi seringkali kita lupa pas keluar rumah. Tipsnya siapin satu tas khusus berisi perlengkapan buat keluar rumah terus gantung di dekat pintu keluar. Intinya harus kelihatan.

Setiap keluar rumah, selalu sedia botol minum, wadah makan, lap kain, tas kain lipet karena kita nggak pernah tahu kapan abang bakso lewat apalagi masih ada bayi popok kain selalu sedia kalo pergi lebih dari 2 jam.

Setiap belanja siapkan daftar kebutuhan yang harus dibeli. Jadi kita tahu mesti bawa wadah apa. Saya selalu bawa 2 wadah plastik (buat protein) sama 4 kantong kain (sayur/ buah) setiap belanja ke pasar. Sudah jarang kami belanja di supermarket karena disana sumber plastik berasal. Ngilu saya sekarang kalo lihat rak isi bungkusan plastik semua.

Cegah popok sekali pakai

KulWap Menuju Rumah Minim Sampah

Buat  Mom yang punya bayi, hal yang paling menantang adalah ganti pospak ke cloth diaper. Jujur pertimbangan harga sama efisiensi sempet bikin nggak pede. Tapi karena udah nawaitu, kami pantang mundur. Apalagi popok sekali pakai & pembalut jadi penyumbang sampah terbesar di TPA.

Sebenernya kalo mau itung-itungan (biasa emak-emak) sebenarnya lebih ekonomis pakai cloth diaper.

Tipsnya biar nggak kewalahan:

Sediakan cloth diaper kurang lebih 12 pcs. Sebelum cari online shop, Coba tanya dulu di inner circle kita. Mungkin aja ada yang punya baru nggak pernah dipakai. Lumayan bisa dapat harga miring. Kalau mesti beli, cicil beli 3 pcs dulu pelan-pelan aja biar nggak berasa berat.

 Liat ritme pup anak. Kalau kita paham, memudahkan banget buat gonta-ganti clodipas lagi jalan-jalan.

Cari dukungan dari suami, orangtua, atau orang yang kita percaya. Karena pakai clodi butuh penangan ekstra apalagi kalau tiba-tiba pup pas lagi di luar. Siapin kantong plastik (yang bekas dan bersih) setiap kita pergi. Jaga-jaga buat naruh clodi basah.

Selalu standby minimal dua clodi kering. Jadi kalo lihat clodi kering tinggal segitu, itu tanda sudah waktunya nyuci clodi. Saya tiap hari nyuci clodi.

Cegah Pembalut Sekali Pakai

Penggantinya bisa pakai menstrual pad atau menstrual cup (MC). Kalau belum pede pake MC, ya udah pakai pad aja karena intinya adalah mengurangi sampah bekas pembalut.

Syukurnya saya sudah bebas pembalut sekali pakai sejak 3 bulan lalu beralih ke MC. Review oke banget pakai MC mesti yaaaa butuh adaptasi di awal pakai. Saya pernah sharing tentang MC di video ini.

Untuk pengganti kapas saya pake reusable breastpad. Yang lagi menyusui biasanya punya ya. Ini bisa dipakai lagi buat pengganti kapas pembersih wajah.

Pilah

instagram @dkwardhani

Pilah sampah ini penting. Siapa yang terbiasa nyampur sampah basah & kering? Ya, saya dulu begitu. Karena memang tahunya sampah taruh di tempat sampah. Asal nggak buang sampah sembarangan ya nggak masalah. Meski satu tempat dicampur segala macam. Nyatanya itu nggak betul.

Kita biasakan yuk,  pilah menurut 5 jenis. Daur ulang campuran, sampah B3, kertas Kardus, Kompos, dan Lain-lain masuk ke TPA. Di rumah, sampah B3 saya ganti dengan E-waste karena ternyata saya  nggak produksi banyak limbah B3. Tempat pilah Lain-lain saya taruh di kotak paling kecil. Biar jadi pengingat nggak keseringan masuk sampah di kotak bagian ini.

Tujuan pilah itu untuk di olah lagi. Jadi kalo sudah terpilah (bersih & kering) jangan digabung tempat sampah depan rumah buat dibawa petugas kebersihan. Salurkan ke tempat yang tepat. Seperti bank sampah, pengepul, pemulung atau waste management.

Cek sekitar rumah lokasi pengepul & pemulung dan tanya sampah jenis apa yang mereka terima. Biasanya sekitar perumahan pasti ada lokasi pengepul.

Bisa juga ke waste management yang buka jasa anter jemput jual beli sampah.

Kantong kresek, plastik lembaran, plastik laminasi daur ulang terima nggak?

Ada yang terima tapi susah mencari yang terima. Karena nilai jualnya kecil. Kebanyakan waste management nggak menerima untuk sampah jenis ini. Solusinya kurangi konsumsi yang potensi memakai plastik kayak gini dan REUSE kantong kresek semaksimalnya. Yang sudah terlanjur, nggak bisa dihindari (misalnya pemberian orang),  plastik jenis ini saya buat ecobrick.

Bikin ecobrick jadi saat buat saya trash audit juga. Jadi evaluasi apa aja plastik yang kami konsumsi selama sebulan itu. Apa ada yang bisa kami kurangi kemasan plastiknya buat bulan depan.

Ecobricknya buat apa?

Rencana pribadi buat bikin kursi kecil buat diteras. Tapi kalo mom gak niat buat bebikinan kreasi ecobrik. Bisa kok donasikan ecobricknya ada saluran yang bisa terima syaratnya mesti kemasan yang sama ya.

Ingat ya, hati-hati terjebak sama pola pikir “kan bisa di pilah daur ulang kasih ke pengepul aja, jadi rejeki buat mereka”. Pemikiran ini kurang tepat. Masih banyak cara kasih rejeki ke orang lain selain dari sampah. Tujuan pilah justru biar kita tahu betapa sulitnya mengurusi sampah sendiri. Kalau kita sendiri nggak mau ngerjain gimana orang lain. Jadi intinya kurangi konsumsi yang banyak menghasilkan plastik.

OLAH

Pengolahan sisa konsumsi organik di rumah saya pake komposter ember dan open dumping karena kebetulan ada sedikit lahan depan dapur.  Komposter bisa macam-macam sesuaikan dengan kondisi di rumah Mom ya.

MENGKOMPOS ITU MUDAH. Itu yang harus saya tekankan.  Kebanyakan kita mikirnya sulit karena tahunya kompos itu buat skala pertanian besar. Justru kompos ini gampang banget diterapkan di rumah yang minim lahan sekalipun.

Untuk cara bikinnya sudah banyak yang sharing bisa dicek link ini

Atau liat materi di sini

https://drive.google.com/file/d/1x41w_LynsFVq8SNhXm7hRwzouviSaAN0/view?usp=sharing

Menurut saya hal pertama yang harus dikerjain setelah niat berzerowaste ya ini adalah belajar mengkompos.  Beli sedotan stainless bisa nanti aja, tapi kalau bikin kompos sifatnya wajib karena kita tiap hari makan dan menghasilkan sisa organik.

Hasil komposnya pun bisa dipakai buat menanam lagi sayuran yang biasa kita konsumsi. Di dua link tadi apa aja yang mesti Mom tahu soal kompos sangat lengkap dan gampang dipahami.

Sisa organik juga bisa bikin ecoenzym pembersih serba guna. Karena ini menghasilkan gas, jadi seringkali meledak pas buka tutup botolnya. Solusinya bikin lubang kecil pake paku atau jarum sekeliling tutup botol. Biar ada saluran gas buat keluar.

3. Gabung grup yang sevisi

Hal ini jadi salah satu cara buat tetap konsisten hidup berminim sampah. Seperti saya bilang di awal, tantangan dan godaannya banyak. Dengan kumpul sama mereka yang punya niat sama, kita jadi banyak sharing informasi dan semangat.

Ikut terlibat dalam diskusi grup whasapp atau telegram. Ini beberapa grup diskusi yang saya ikutin, dan mereka sangat support jika Mom punya kendala soal zerowaste dan cari solusi bareng-bareng.

Kelola sampah inswahttps://t.me/kelolasampahINSWA

Griya Alka Semestahttps://chat.whatsapp.com/ISzwJSPqLGkJ5Ekm1YNDFS

Paprika Livinghttp://bit.ly/PaprikaLoca_Telegram

4. Ceritakan dan tularkan semangat di sosial media dan sekitar

 Jangan ragu buat sharing informasi, hasil pencapaian dan belajar zerowaste kita di sosial media dan sekitar. Karena kita nggak pernah tahu hidayah datang dari mana. Mungkin saat kita sharing ke orang terdekat, mereka bukan support tapi malah nyinyir. Sayapun ngalamin gitu.  Nggak papa ya Mom jangan diambil hati. Tetap sampaikan dengan santun apa yang menurut kita baik.

Daftar saluran donasi:  

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1FfFDbqIsX–D5g-psSfWghSUq5KRZyiMz0Qo37xwFmE/edit?usp=sharing

Daftar referensi:

Buku Menuju Rumah Minim Sampah @dkwardhani

Materi zero waste Jeanny Primasari @zerowastenusantara

Instagram konten @sustaination @zerowasteIndonesia @sayapilihbumi

Sesi Q & A

Question 1 : Ummu ‘aisyah

Jazaakillahu khoiron pencerahannya mbak dewi, saya sangat terinspirasi, mau tanya kalau sisa minyak jelantah baiknya diapakan ya?

Answer 1 :

Halo mba aisyah, dirimu banyak kekumpul minyak jelantah yah?

Minyak jelantah bisa dibuat sabun pembersih. Prosesnya sederhana sebenernya. Mungkin lain kali kita bisa belajar bikin sabun. Atau bisa juga disalurkan ke yang mengolah minyak jelantah, saya pernah cek beberapa akun IG. Nanti coba saya tambahkan di daftar saluran ya!

Aku pribadi sudah nggak konsumsi minyak sawit untuk masak. Karena abis nonton film dokumenter ttg industri sawit, kok ya saya jadi merasa bersalah makenya . Sekarang saya pake minyak kelapa yang jarang banget ada sisa jelantahnya.

Question 2 : RoQi

Mbak wed, kalau mengkompos pakai  yang di gambar tadi suka keluar belatung nggak?

Answer 2:

Selama ini komposku nggak muncul belatung karena ditutup. Bahkan yang langsung di tanah pun nggak pernah ada belatung. Kalau muncul belatung itu tandanya terlalu basah, tambahin karbon coklat (daun kering/ serutan kayu/ koran) dan aduk-aduk dan jangan lupa ditutup biar lalat nggak masuk.

Question 3: Tri  Ariningsih

Bagaimana dengan baunya? Kebetulan saya gampang muntah dan yang dimasukkan itu bukan sampah kulit buah saja kan tapi meliputi nasi tulang ayam, ikan dan sayuran sisa kan?

Answer 3:

Halo mba tri,

Untuk ecoenzym yang dimasukan kulit buah buahan saja. Sayuran dan sisa makanan masuk komposter. Karena ecoenzym isinya kulit buah, jadi aroma fermentasi dari buah. Kayak tape gitu tapi ada aroma segarnya.

Question 4:  Sitta

Mbak saya pengen nanya, kalau buat Ecobricks pakai plastik bungkus 1kg-an bisa nggak? Dilemanya pas mau Ecobricks tapi nggak punya botol minuman kemasan apa harus beli dulu? Karena bungkusan kemasan dirumah sudah mulai numpuk. Apakah untuk kemasan yang akan dibuat harus dicuci bersih?

Membuat ecobrick sebaiknya yang kemasan botol yang cukup keras. Kayak air mineral dalam kemasan Aqua, karena harus ada yang menopang sampah plastik yang masuk. Kalau plastik bungkus 1 kg tipis jadi agak susah. Saya pernah beli AMDK 1,5 liter buat bikin ecobrick karena semua botolnya dipakai buat ecoenzym. Atau bisa beli lewat pemulung.

Answer 4:

Kemasan yang masuk harus bersih dan nggak minyak. Tapi kalau misalnya bungkus garam atau yang kering-kering nggak usah dicuci asal dilap aja dalamnya biar nggak nempel isi garam atau sasanya.

Question 5:  Ayu

1.  Di tempat saya tinggal bank sampah sudah tidak berjalan karena adanya permasalahan ketidaksesuaian timbangan antara warga, pengelola dan pemasaran produk daur ulang. Nah, saya pun termasuk baru dengan kegiatan penggiat peduli lingkungan hidup, khususnya pengelolaan sampah. Saya berinisiatif untuk mengaktifkan kembali bank sampah, apakah ada saran & masukan untuk kegiatan saya kedepannya, karena saya semakin miris dengan kesadaran orang-orang sekitar akan sampah, karena kebanyakan dibakar dan masih banyak sampah berserak yang menimbulkan meluapnya saluran air/got.

2. Apakah ada beberapa organisasi penggiat lingkungan hidup yang bisa diundang untuk sosialisasi pengelolaan sampah di daerah tertentu?

3. Apakah ada organisasi yang bisa menampung produk hasil daur ulang?

4. Bagaimana mengelola sampah putung rokok?

Answer 5:

1. Coba gabung di grup INSWA, di sana banyak yang professional lingkungan dan ada juga di pemerintahan. Jadi bisa dapat koneksi untuk mengedukasi dan mengaktivkan bank sampah lagi. Terus aktif mention masalah sampah ini dan ke pemkot Bekasi agar mereka tahu kondisi warganya.

2. Untuk daerah bekasi coba ke @waste4change (Bekasi), @armadakemasan (Depok), @ecobalirecycle (Bali). Mereka menerima sampah kering, dan mendaur ulang . Untuk Bandung ada @plastavfallbank , tapi cuma nampung nggak mendaur ulang.

3. Mba bisa DM ke zerowasteindonesia, sustaination, atau cleanomic. Mereka kan ada zerowaste shopnya terbuka buat kolaborasi jika ingin naruh produk.

https://www.instagram.com/kotatanpasampah/

4. kalo utk puntung rokok, coba ke @parong.pong atau @contureindonesia , dia ngumpulin puntung rokok asalkan kering utk penelitian

Question 6 : Tata ayusalam

Mbak Dew, apakah aman untuk MC di taruh di dalam ? Sedangkan itu darah kotor, yang alaminya memang di keluarkan. Tapi bagaimana dengan MC yang masih ditampung di dalam?

Answer 6 :

Halo mba tata, MC darahnya dikeluarin kok mba. Saya biasanya ngosongin MC setiap 3 jam sekali. Jadi darah kita nggak lama di dalam tubuh, malah bebas dari bakteri dari luar. Sedangkan selama kita pake pembalut darah kotor kita nempel di pembalut dan area vagina dan udah kena udara luar. Belum lagi kalau lembab basah karena air (maaf) bekas pipis. Itu yang sering jadi penyebab iritasi.

Saya sarankan pakai model ember ada kerannya seperti yang punya kotatanpasampah. Jadi air lindinya bisa ditampung, nggak nyebar, dan ketutup.

Question 7: Srirafsanjani/ Bogor

Bagaimana kita para moms yang kadang kepala udah penuh dengan kerjaan tetapi juga ingin rumah minim sampah dengan cara yang tepat seperti kata Mom Dewi? Tentu kita mabok ya mom kalau musti milah sampah jadi 34 kategori, apa bisa moms?

Answer 7:

Hai Mom Sri, jangan kerjain sendiri. Jadiin itu tanggung jawab bersama orang serumah.  Berikan contoh dan kasih pengertian pelan-pelan. Kerjakan yang kita mampu dulu. Jangan terbebani. Karena hidup minim sampah harus ikhlas dan happy mengerjakannya.

Akhirnya sudah tercerahkan ya moms. Semoga edukasi mengenai Menuju Rumah Minim Sampah bisa diterapkan sehari-hari mulai dari yang kecil dan sepele dengan mengurangi konsumsi plastik untuk CEGAH potensi sampah ya!

Tips Sehat Menjaga Berat Badan Ideal for Buzy Moms

Permasalahan yang kerap dihadapi oleh para ibu yang sibuk mengurus rumah tangga, anak, suami dan pekerjaan adalah masalah berat badan. Biasanya wanita yang sudah menikah dan punya anak akan memiliki berat badan yang terus naik. Nggak mau dong, penampilan jadi nggak sedap dipandang mata setelah punya anak? Nah, beruntung saya bisa mengikuti Kuliah Whatsapp bersama Nutritionist & Owner dari Superbowl Indonesia, Anton Hendraputra Lim.

Seperti apa materinya? Yuk, simak ringkasannya di blog saya.

IMG-20190731-WA0012
Instagram Mothers On Mission

Sekilas tentang Narasumber KulWap & Buzy Moms

Instagram @antonhlim

Anton Hendraputra adalah seorang ahli nutrisi dan pemilik Superbowl Indonesia yang mengambil jurusan Human Nutrition sebagai Major Diploma salah satu universitas di Singapura dan menyelesaikan studi Bachelor Degree di New Zealand. Mempelajari gizi sangat banyak manfaatnya dan menyenangkan karena bisa membantu orang lain untuk hidup lebih sehat.

Sebagai seorang mama yang sibuk mengurus kerjaan dan keluarga, kerap kali justru sering mengabaikan kesehatan sendiri seperti lupa makan dan olahraga. Hal itu menyebabkan kegemukan atau obesitas. Satu hal yang diingatkan oleh Anton adalah bahwa slim and weight loss is a bonus, our main goal is to be healther so that we can spend more quality time with our loved ones.

Menjadi langsing dan berat badan berkurang adalah bonus. Tujuan utamanya adalah menjadi lebih sehat sehingga bisa meluangkan waktu yang berkualitas bersama orang yang kita dikasihi. Wah, setuju banget sama pernyataan Mas Anton ini.

Apa itu Diet dan Weigth Loss?

Kata “diet” berasal dari bahasa Yunani “kuno dieta” yang artinya “way of life“.  Kata diet sendiri sudah cukup menjelaskan bahwa diet bukan sekedar menurunkan berat badan tapi pola makan melalui makanan dan minuman yang kita konsumsi.

Yang akan kita bahas adalah diet untuk weight loss yang tujuannya untuk menurunkan berat badan. Penyebab turunnya berat badan banyak, salah satunya karena penyakit. Misal, ada teman yang sebelum sakit gemuk, setelah kena penyakit kurus banget. Karena itu, kurus bukan berarti sehat.

Kita tentu berharap bisa turun berat badan tetapi tetap sehat dong!. Karena itu, mari kita ganti kata “weight loss” dengan “fat loss“.  Jadi penurunan berat badannya karena pengurangan massa lemak dan meningkatkan massa otot dalam tubuh. Jangan hanya menjanjikan turun berat badan dalam waktu singkat seperti puasa 18 jam sehari, tidak minum bubble tea/kopi, cuma minum jus, dll.

Wanita memiliki kadar persentase lemak lebih banyak dibanding pria karena dibutuhkan untuk pembuatan hormon dan persiapan melahirkan. Untuk wanita normalnya berkisar 15-30% dari total berat badan adalah lemak dan masih sehat.

Jadi, jangan takut lemak. Karena tubuh kita perlu lemak. Tetapi pastikan lemak yang kita dapatkan adalah lemak sehat yang berasal dari tumbuhan seperti minyak zaitun, kacang-kacangan, alpukat dan sebagainya.

Metode Diet yang Sehat untuk Menurunkan Berat Badan

Jenis diet itu banyak dan masing-masing memiliki plus minus sendiri. Yang terkenal sekarang adalah keto, intermittent fasting, mayo, dll.

Kalau waktu dan tenaga full untuk keluarga dan pekerjaan, pola makan menjadi sesuatu yang diabaikan banyak orang. Karena itu, dietnya juga harus tipe yang cukup fleksible untuk mengikuti waktu dan kebiasaan masing-masing orang. Tentunya nggak ada one size fits all karena semua orang memiliki pekerjaan, latar belakang dan tubuhnya berbeda-beda.

Diet yang cocok untuk para ibu adalah diet yang selalu mementingkan asupan protein dan serat yang cukup. Ini dikarenakan protein dan serat memberikan rasa kenyang yang lebih lama dari karbohidrat dan lemak juga memiliki kalori yang rendah sehingga mencegah bertambahnya berat badan secara berlebihan. Pastikan setiap kali makan ada sumber protein rendah lemak seperti dada ayam, ikan, tahu/tempe dan juga sayuran warna-warni.

Mengatur jam makan adalah musuh terbesar bagi para ibu karena disesuaikan juga dengan jam makan anak. Tak jarang para ibu ini menghabiskan sisa makanan anaknya. Walaupun dapat memberikan rasa kenyang, gizi yang diperlukan ibu dan anak balita sangatlah berbeda. Contoh, diet tinggi protein dan serat yang disarankan di atas justru kurang cocok untuk bayi di bawah 1 tahun.

Cara praktis untuk mengatur pola makan bagi para ibu adalah ketika menyiapkan makanan buat anaknya, siapkan juga bekal untuk ibu juga. Bahan makanannya bisa dimirp-miripkan dengan tambahan protein rendah lemak dan serat. Disarankan juga untuk sedia makanan dan cemilan sehat seperti dari meal prep Superbowl untuk makanannya dan kacang-kacangan dari Jagapati untuk cemilannya.

Contoh, membuat bubur bayi. Sisihkan dulu untuk bayinya 1 porsi, lalu tambahkan sayur seperti bayam dan wortel plus 1 butir telur ke dalam bubur untuk mamanya.

Diet yang ampuh adalah mengkonsumsi makanan dan minuman yang sudah biasa dikonsumsi sehingga ga terbebani untuk makan. Hal ini juga bisa dipakai sebagai indikator, apakah seorang ibu cocok atau tidak menjalani pola diet tertentu. Yaitu kalau Moms sendiri menjalani saja susah banget, trust in me, it won’t work in the end. Hasilnya diet yo-yo yang cuma hasilin weigth loss dan bukan fat loss jadi hasilnya nggak permanen.

Selalu konsumsi makanan dan minuman yang sudah merupakan kebiasaan tapi diubah sedikit sehingga jadi lebih sehat. Hasilnya menjaga berat badan ideal bukan lagi gimmick seperti di artikel “7 Cara Menjadi Langsing” atau “Diet Ajaib Turun 20 Kg dalam 1 Bulan”. Sekali lagi, berat badan ideal adalah bonus, kesehatan adalah prioritas. Jadi walau beratnya nggak turun tapi kelihatan lebih langsing dan sehat sudah tahu jawabannya.

Bagaimana Cara Menurunkan Berat Badan Pasca Melahirkan?

Masalah utama yang dialami oleh Moms adalah

  1. Berat badan yang berlebihan pas hamil kebawa ke setelah hamil
  2. Nggak bisa olahraga pas hamil, jadi keterusan magernya
  3. Stretch mark bagian perut setelah melahirkan
  4. Susah jadi langsing lagi seperti sebelum melahirkan

Poin pertama, berat badan sebenarnya gizi untuk anak di kandungan. Banyak orang salah dengan pemikian “eat for 2” sedangkan anak di kandungan belum sebesar para Moms tapi dikasih porsi Moms. Alhasil bertambahlah berat badan yang nggak diperlukan.

Tapi tenang, setelah 6 bulan pertama menyusui disarankan rutin dan rajin menyususi karena dapat mempercepat proses fat loss. Dan Moms sudah dapat mengurangi asupan kalori hariannya yang penting banyakin makanan yang berair dan manis natural seperti buah dan air putih.

Poin kedua, gabung dalam komunitas yang positif dan membangun untuk olahraga bareng. Anaknya bisa dititipkan ke oma opanya dulu.

Poin ketiga, cukup konsumsi lebih banyak Omega-3 dari Ikan dan kacang-kacangan karena dapat membantu elatisitas kulit sehingga mengurangi bekas stretch-marks.

Poin keempat, memang hamil kan 9 bulan. Jadi turun berat badan kembali juga sebenarnya nggak bisa kurang dari itu. Paling cepat 6 bulan dihitung setelah 6 bulan pertama menyusui. Jadi kira-kira dalam 1 tahun setelah melahirkan adalah rentang waktu yang sehat untuk mendapatkan lagi tubuh seperti sebelum melahirkan.

Ada banyak metode untuk menurunkan berat badan setelah melahirkan. Saran dari Mas Anton, cobalah untuk menjaga makan seperti saat hamil. Simply less processed food, no alcohol, no caffein, cut the sugar dan micin. Untuk kalori, nggak usah dipusingin dulu.

Bagi Moms yang baru menyusui setelah 6 bulan pertama bisa ikut yang sudah disarankan olah Mas Anton. Tapi untuk 6 bulan pertama masih harus recover untuk Moms dan baby. Karena menjaga bayi yang setiap 15 menit sekali bangun perlu banyak energi lho!

KulWap MomXJagapati

Ini ada tabel AKG (Angka Kecukupan Gizi) untuk Moms, bisa dilihat untuk ibu menyusui justru perlu lebih banyak tambahan kalori daripada saat hamil. Menyusui sangatlah penting untuk membantu pembakaran lemak.

Cara baca tabelnya misal sekarang usia 29 tahun, berarti kebutuhan energi hariannya 2250 kkal (kilo kalori) per hari. Kalau lagi menyusui di bawah 6 bulan ditambah lagi kalorinya 330 kkal per hari. Jadi 2580 kkal per hari, cukup banyak sebenarnya. Itu adalah kalori yang diperlukan untuk weight maintenance.

Olahraga untuk Buzy Moms

Olahraga yang bisa dilakukan sambil jaga anak adalah jaga anak. Setidaknya gendong aja 2 jam non stop sehari di 3 bulan pertama. Habis itu bisa ikutin mereka merangkak dan belajar jalan. Hindari short cut seperti gadgets selain Moms nggak gerak, anak juga nggak gerak jadinya.

Selain itu, kalau memang bisa dapat quality time selama 30 menit saja sehari sebenarmya bisa melakukan home workout. Search aja di google dengan kata kunci body weight, tabata, HIIT, dll. Cukup 15 menit kok sehari. Kalau mau yang lebih calming boleh Yoga atau Pilates aja yang penting ototnya dilatih. Modalnya Yoga mat, handuk dan sepatu.

Waktu untuk memulai olahraga kembali setelah melahirkan adalah memastikan dengan dokter kandungan bahwa tidak ada lagi pendarahan atau luka yang dapat terbuka jika berolahraga. Seharusnya setelah 2 bulan pertama sudah aman untuk melakukan high impact exercise bagi kebanyakan Moms. Kalau memang malas atau tidak pernah berolahraga, mulailah dengan menggendong anak Moms untuk terpancar sinar matahari pagi dan berjalan perlahan selama 15 menit tersebut.

Satu hal yang diingat bahwa untuk menurunkan berat badan, olahraga bukanlah jawaban yang tepat. Karena olahraga sebenarnya membakar kalori yang terhitung sedikit. Kalau Moms yang suka treadmill atau pakai smart watch mungkin tahu. Untuk bakar 100 kalori itu seperti 10 menit lari di treadmill. Sedangkan kalau mau makan 100 kalori (1 bakwan), cepat banget nggak sampai 1 menit sudah habis. Jadi cara paling praktis untuk mengatur berat badan adalah melalui pilihan makanan.

Tentang Jagapati

Instagram Jagapatidotcom

Buat yang belum tau, Jagapati itu e-tailer yang menjual produk untuk support healthy lifestyle. Mostly produk yang available di Jagapati dikurasi dari local brand. Karena mereka kebanyakan ambil source asli Indonesia dan dengan kerjasama, hopefully Jagapati dan konsumer bisa bantu sampai ke petani.

Jadi nggak cuma sehat, tapi kita mendukung industri lokal juga.

Produk-produknya ada cemilan, sembako (beras & tepung), bumbu dapur, skincare, madu, dan banyak lagi.

Kebanyakan memang makanan karena kita percaya, buat mulai lifestyle yang lebih baik itu harus eat better food dulu. Baru deh kita ngomongin mau olahraga apa, benerin pola tidur, sampai mental health.

Store Jagapati ada di
Shopee : https://shopee.co.id/jagapatidotcom
Tokopedia : https://www.tokopedia.com/jagapati
Website: Jagapati.com

Bisa juga cek-cek Instagram kita @jagapatidotcom
buat info kesehatan dan giveaway rutin kita ya.

Q & A Para Peserta KulWap

Question 1 :

Mommy Tina

1. Selama anak saya menyusui, berat badan saya terjaga. Bahkan mencapai berat ideal saya. Setelah anak nggak menyusui, berat badan saya gampang banget naik. Karena saya nggak mungkin menyusui bocah lagi, gimana ya, cara efektif menurunkan berat badan? Saya ngerasa porsi makan biasa saja soalnya seperti waktu sebelum atau ketika menyusui.

2. Saya ingin sekali mengurangi bahkan cut carbo. Tapi agak sulit karena selalu makan bareng bocah. Kalau saya nggak makan nasi, dia mau ikutan. Terus saya juga sering “kebagian” makanan bocah yang tidak dihabiskannya. Ada solusi nggak supaya saya bisa atur pola makan dengan kondisi seperti itu?

Answer:

Hi Mommy Tina,
1. Sangatlah normal bagi semua Moms untuk gain weight setelah breast feeding. Seperti tabel yang saya berikan tadi, pas menyusui itu membakar hampir 500 kkal per hari loh. Nah, setelah nggak menyusui lagi hormonnya juga perlu waktu untuk adaptasi untuk bilangin ke badan kalau udah nggak perlu tambahan kalori tersebut lagi untuk sekarang. Otaknya juga udah lumayan lama (hampir 2 tahun) dibiasaain untuk bilang perlu makan lebih banyak kan. Jadi yang memang perlu dibiasakan adalah porsi makannya dikurangi lagi dari sebelum melahirkan. Cara praktis yang sering saya praktikkan sendiri adalah dengan menggunakan piring dan alat makan yang sama setiap harinya. Jadi bisa tahu porsi makannya setiap meals.

2. Cut carbo adalah cara praktis bagi kebanyakan orang untuk mengurangi asupan kalori yang nggak perlu. Tapi perlu diingat karbo itu bukan cuma nasi atau mie loh. Tepung, gorengan, kue, minuman manis, jus buah, susu dll, juga termasuk karbo. Kalau saya sarankan justru yang di kurangi karbohidrat prosesnya. Sedangkan yang karbohidrat alami seperti nasi dan jagung bisa tetap normal makannya. Lebih baik sering masak/makan dirumah. Jadi kalau nggak habis bisa di keep di kulkas untuk makan berikutnya, nggak usah dipaksain habis pada saat itu juga.

Question 2 :

Mommy Rosalinda

Untuk ibu menyusui,apakah lebih baik mengganti beras putih menjadi beras merah/beras hitam? Atau sama sekali boleh menghilangkan karbo? Jadi hanya konsumsi protein atau Omega 3 saja?

Answer:

Hi Mommy Rosalinda
Untuk Busui kan ada beberapa rasa yang mungkin ke transfer ke ASI nya. Jadi sebenarnya tambahan nutty flavour dari beras merah dan hitam dapat memicu selera bayi untuk minum ASI baik lebih banyak atau semakin sedikit. Tapi secara gizi di asinya nggak berubah kok baik nasi putih, hitam dan merah. Karbo disarankan tetap dikonsumsi ya agar dapat memperlancar produksi ASI. ASI itu mainly isinya gula (karbohidrat) dan lemak sehat yang diperlukan oleh pertumbuhan otak dan jaringan syaraf si bayi.

Question 3 :

Halo saya Poet, mau nanya: apa tanggapan Mas Anton tentang pola hidup sehat JSR yang nge-hits sekarang?

Answer:

Untuk pola hidup sehat JSR (Jurus Sehat Rasululah) jujur saya nggak terlalu mendalami hanya dengar sana-sini saja. Tapi intinya dari diet ini ada 3 aja:

1. Makanan alami saja
2. Makan jangan sampai kenyang
3. Tidak mengonsumsi gula dan karbohidrat sederhana

Nah, dari ketiga poin ini menurut saya mudah untuk diikuti oleh semua Moms di sini. Karena makanan alami yang tidak banyak diproses masih mengandung zat gizi yang kita butuhkan tanpa tambahan kalorinya. Jangan makan sampai kenyang, dapat dihubungkan dengan hormon insulin yang dapat mencegah diabetes dan obesitas. Juga point terakhir mengenai gula dan karbohidrat sederhana, sebenarnya tubuh kita perlu karbo. Tapi di zaman sekarang ini semuanya karbo jadi too much carbs yang akan disimpan sebagai lemak di tubuh kita.

Jadi pola hidup ini boleh saja diikuti tapi jangan sampai sangat terpaksa. Jika memang masih ingin minum yang manis silahkan, tapi kurangilah snacking pada hari itu dan cara praktis lainnya.

Question 4 :

Mommy Citra

1. Pengalaman pribadi stress beban kerja memicu pola makan meningkat, bisa kasih saran makanan apa yang bisa di konsumsi agar menimalisir strees dan nggak buat gendut.

2. Ada saran diet seperti apa yang bisa di gunakan untuk penyakit maag , pernah coba beberapa jenis diet jadi memicu maag jadi kronis.

Answer:

Hi Mommy Citra,

1. Nah, very good point. Stress sebenarnya adalah musuh bagi tubuh kita karena diartikan sebagai survival mode oleh tubuh kita = makan sebanyak2nya agar tubuh kita nggak shut down. Makanan yang bisa meminimalisir stress adalah yang mengandung tinggi antioksidan dan fitokimia seperti teh chamomile/ lavender yang mempunyai efek penenang. Atau dark chocolate dan berries yang dapat memicu hormon serotonin yang meningkatkan mood. Tapi menurut saya yang lebih penting adalah stress management-nya Mom.

2. Maag ini sekali lagi sebenarnya tidak terlalu dipicu oleh makanan, melainkan gaya hidup. Bisa ambil case study dari CTO Traveloka yang baru-baru ini meninggal karena tingginya asam lambung diakibatkan oleh stress. Diet yang disarankan intinya adalah hindari makanan yang berpotensi kotor atau mengandung bakteri, hindari sayuran yang dapat memproduksi gas seperti kol, buncis, dll. Dan limit alkohol & caffeine intake baik dari kopi atau minuman berperisa.

Question 5 :

Mommy Puang Mary

Coach Anton, ijin tanya ya. Untuk program fat loss menggunakan produk dari Superbowl apakah ada panduan makannya? Berapa banyaknya, atau menu hariannya.

Karena misalkan makan dalam porsi banyak kan tetap nggak berkurang dong fat-nya para mommies.

Answer:

Hi Mommy Puang Mary,

Thank you loh akhirnya ada yang nanyain tentang Superbowl.
Kalau dari kami sudah dalam bentuk 1 set meal dan dipastikan sudah kenyang. Kalorinya semuanya antara 350 – 500 kkal aja. Buat suaminya bisa coba yang large proteinnya 2x lipat tanpa penambahan karbo. Panduan makannya adalah 1 meal Superbowl per kali makan aja. Untuk sekarang kami ada 5 varian menu jadi bisa order yang beda-beda setiap harinya biar nggak bosan. Untuk menu dan harganya bisa dilihat di ig kita ya https://www.instagram.com/superbowl.idn/?hl=en

Question 6 :

Mommy Nurjanah

Bagaimana dengan ibu menyusui yang malah turun bb-nya. Padahal sudah mengkonsumsi berbagai macam tetap aja tidak naik. Apa ada yang bermasalahkah?

Answer:

Hi Mommy Nurjanah,

Case-nya buat Mommy lain pada iri ya?
Okay, tidak ada yang bermasalah sebenarnya jika produksi ASI masih normal. Karena sebenarnya yang diperlukan adalah gizi Ibu dari makanan yang dapat menunjang gizi anak via ASI. Namun, jika berat badan Mom terus turun hingga menunjukkan masalah kesehatan, silahkan konsultasi dengan dokter atau mengonsumsi suplemen seperti protein shake dan consume more healthy oils seperti dari buah alpukat dan minyak zaitun.

Untuk suplement dan camilan sehatnya bisa browsing di Jagapati juga yang saya udah sebutkan. Kalau iseng-iseng, coba aja camilan kacang-kacangan yang tidak digoreng dan tanpa tambahan perasa.

Thank you busy Moms, really appreciate the time and learning together Komunitas Mothers on Mission dan Jagapati juga.

Kesimpulan

Makan sehat sebenarnya mudah jika dijadikan lifestyle dan bukan diet yang hanya sekali-kali saja. Kesibukan adalah bagian dari lifestyle semua orang, yang diperlukan adalah management dan availability dari makanan sehat di sekitar kita. Olahraga adalah bagian yang penting dari hidup sehat namun bukanlah jawaban untuk menurunkan berat badan.

Weight loss is a bonus, being healthy and live longer with our loved ones is our main goal.

Selamat hidup sehat healthy super Moms.

Jadilah Orang yang Setia.

Belakangan ini saya suka nonton acara Ungkap di SCTV. Dari namanya aja udah bisa ditebak kalo acara ini berkaitan sama perkara kriminal. Rata-rata kasusnya sudah cukup lama dan telah berhasil diungkap oleh penyidik. Yang menarik dari acara ini adalah peristiwa di reka ulang menjadi film pendek. Jadi pemirsa bisa menangkap dengan mudah apa yang sebenarnya membuat orang melakukan kejahatan.

Beberapa hari ini Ungkap mengungkap kejahatan yang disebabkan oleh perasaan cemburu dari pasangan. Ya, rata-rata begitu. Hmm, rasa cemburu itu emang bikin emosi, sampai bisa menghilangkan nyawa orang. Akhirnya hidup berakhir di balik jeruji besi.

Jadilah Orang yang Setia.

Bagi orang yang sudah menikah menjaga keharmonisan rumah tangga haruslah jadi yang utama. Bila ada pihak ketiga yang mencoba masuk, maka pasangan akan berusaha untuk menggunting hubungan terlarang itu. Jadi pernikahan ibarat benteng yang melindungi dua orang yang telah berjanji untuk hidup bersama. Sementara orang ketiga ibaratnya pencuri yang mau masuk ke dalam benteng untuk mencuri. Apa yang dicuri? Hati pasangan, cinta, kerukunan rumah tangga dan kesejahteraan rumah tangga.

Jangan membuka celah.

Saya suka sebel sama orang baik cowok maupun cewek yang suka caper sama lawan jenis. Istilahnya tebar pesona. Atau nunjukin nih, aku masih bisa menarik cowok/cewek meski aku dah nikah, dah punya anak, de..esbe de..esbe..bla..bla..bla.

Iya, kamu masih cakep… aku tauu… nggak usah lebay juga..TP kemana-mana.. ingat anak-anak masih butuh mama papanyaa.. 😦

Tapi.. kan… “Kutak dapat membohongi hati nurani, kutak dapat menghindari gejolak cinta ini…” hadechh *tepuk jidat deh. Malah nyanyi lagu Chrisye..

Oke, terserah!!!

Nggak bakal ada asap kalo nggak ada api, ya enggakkk.. *emosi

Risiko ditanggung sendiri, yaaa…

Gini intinya, jangan biarkan hati kita kompromi sama yang namanya dosa. Apalagi bilang, ya ngga papa deh saya pacaran atau hts-an sama dia(pasangan orang lain), bentar aja. Besok putusin deh! Ini cuma sementara kok, demi mengisi kekosongan hati, coz aku lagi LDR-an.

Hey, nggak segampaang ituu.. main-main sama perasaan orang. Cinta itu kuat seperti maut. Apa saja bisa dilakukan buat memuaskan hati. Termasuk membunuh.

Kan, kan… dosa satu selalu mengakibatkan dosa yang lain. Contohnya pas di Ungkap episode “Kisah Tragis Tukang Sayur Hidung Belang”.

Jadi, ceritanya gini. Ada tukang sayur yang suka sama pelanggannya yang cantik, istri petani. Si istri yang sadar kalo si tukang sayur naksir malah ngasih kesempatan, alasannya klise. Kesepian ditinggal suami kerja di sawah.

Hubungan terlarang itu pun terdengar sampai ke telinga suami. Sang suami pun memperingatkan istrinya agar nggak belanja lagi sama tukang sayur yang itu. Makin dilarang malah si istri seperti pengen ketemuan terus sama tukang sayur. Sampai minjam uang segala. Saat dikasih uang kebetulan tukang sayur yang lain lihat. Akhirnya hal itu sampai ke suami dan membuatnya makin marah.

Si istri mulai mencoba menjauhi si tukang sayur. Tapi si tukang sayur justru nggak terima kalo dijauhi. Dia terus berusaha bertemu sama selingkuhannya itu. Sampai nekat datang ke rumahnya, kebetulan hari itu suami selingkuhannya baru mengkonfirmasi berita soal uang ke istrinya. Dirundung emosi, si suami justru memukul tukang sayur sampai meninggal. Ia pun ditangkap dan di penjara.

Pelajaran yang bisa kita petik dari kejadian ini adalah jangan pernah main-main sama dosa. Selingkuh bukanlah selingan itu indah tetapi suatu dosa yang bisa menyeret hidup kita ke dalam dosa yang lain.

Kunci cintamu dengan pasangan.

Jangan pernah berkata kamu lelah, bosan pengen cerai. No! Pasanganmu yang saat ini ada disampingmu adalah ketetapan Tuhan. Yakinlah Tuhan selalu menggandeng kalian berdua untuk bisa melalui samudera kehidupan berumahtangga. Ingat kalian menikah, ada perjanjian dengan Tuhan. Mintalah Tuhan untuk menjaga hubungan itu.

 

Hai, Kenalin Ini Blog Baruku!

blog-2355684_640[1]

Hai, ini adalah blog keduaku setelah https://yustriniy.blogspot.co.id/ blog yang isinya campur-campur ada cerpen, puisi, artikel dan tulisan lainnya untuk ikut lomba blog dan giveaway. Rencananya aku bikin blog baru biar punya tampilan yang lain lebih keren. Nggak tahu sih mau dikasih tulisan apa. Mungkin ke depan, akan diisi buat ikutan lomba blog, bikin giveaway (sesekali tebar berkat sambil nyelam eh, salah. Maksudnya sambil nyelam minum air).

Terima kasih buat teman-teman para pembaca yang setia (amiinnn). Salam kenal semuanya. Eh, dari tadi belum sebutin nama. Kenalin nama saya Yustrini biasa dipanggil Yus atau Iyus, he, he, he. Suka baca, kata orang saya orangnya anteng nggak banyak ngomong. Kalo udah pegang HP suka lupa waktu, pengen selalu belajar nulis, bikin cerpen sampai berharap jadi penulis FTV yang berbahagia, sejahtera dan selalu cantik. Cieee!

Merupakan anak ketiga dari papah Sutanto yang kini sudah berada bersama Bapa di Surga (amin) dan mamah Indri yang rajin bekerja dan nggak bisa diem kalo ngeliat rumah berantakan. Barusan nikah sama pria yang suka tiba-tiba ngelucu, tapi kelihatan jaim dan diem bila di tempat baru. Sampai semua bilang, he, he Yus suaminya anteng. besok anaknya juga anteng. Wow! Jangan salah kecilanku sama sekali nggak anteng. Baru deh, setelah masuk SD aku antengnya kebangetan sampai ditanya orang, nggak mau jawab. Hadech!

Oke, sekian perkenalan dari saya. Semoga kalian suka dengan apa yang kubagiin di sini. Terima kasih sudah berkunjung 🙂